Livro do 4° Ano da coleção Conhecer e Transformar | ||||
---|---|---|---|---|
Componentes | Habilidades | Conhecer e Transformar (4° Ano) (Unidade) |
Onde encontrar? | Página |
Ciências | (EF04CI09) Identificar os pontos cardeais, com base no registro de diferentes posições relativas do Sol e da sombra de uma vara (gnômon). | Jogos e suas regras | Qual é o plano? | 11 |
História | (EF04HI01) Reconhecer a história como resultado da ação do ser humano no tempo e no espaço, com base na identificação de mudanças e permanências ao longo do tempo. | Jogos e suas regras | Qual é o plano? | 11 |
Geografia | (EF04GE09) Utilizar as direções cardeais na localização de componentes físicos e humanos nas paisagens rurais e urbanas. | Jogos e suas regras | Qual é o plano? | 11 |
Geografia | (EF04GE10) Comparar tipos variados de mapas, identificando suas características, elaboradores, finalidades, diferenças e semelhanças. | Jogos e suas regras | Etapa 1 - Explorando o assunto | 12 |
Geografia | (EF04GE10) Comparar tipos variados de mapas, identificando suas características, elaboradores, finalidades, diferenças e semelhanças. | Jogos e suas regras | Etapa 1 - Explorando o assunto | 13 |
Geografia | (EF04GE10) Comparar tipos variados de mapas, identificando suas características, elaboradores, finalidades, diferenças e semelhanças. | Jogos e suas regras | Qual é o plano? | 11 |
Ciências | (EF04CI09) Identificar os pontos cardeais, com base no registro de diferentes posições relativas do Sol e da sombra de uma vara (gnômon). | Jogos e suas regras | Etapa 1 - Explorando o assunto | 15 |
Geografia | (EF04GE09) Utilizar as direções cardeais na localização de componentes físicos e humanos nas paisagens rurais e urbanas. | Jogos e suas regras | Etapa 1 - Explorando o assunto | 15 |
Ciências | (EF04CI09) Identificar os pontos cardeais, com base no registro de diferentes posições relativas do Sol e da sombra de uma vara (gnômon). | Jogos e suas regras | Etapa 1 - Explorando o assunto | 17 |
Geografia | (EF04GE09) Utilizar as direções cardeais na localização de componentes físicos e humanos nas paisagens rurais e urbanas. | Jogos e suas regras | Etapa 1 - Explorando o assunto | 17 |
História | (EF04HI01) Reconhecer a história como resultado da ação do ser humano no tempo e no espaço, com base na identificação de mudanças e permanências ao longo do tempo. | Jogos e suas regras | Etapa 1 - Explorando o assunto | 18 |
Matemática | (EF04MA21) Medir, comparar e estimar área de figuras planas desenhadas em malha quadriculada, pela contagem dos quadradinhos ou de metades de quadradinho, reconhecendo que duas figuras com formatos diferentes podem ter a mesma medida de área. | Jogos e suas regras | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 25 |
Ciências | (EF04CI04) Analisar e construir cadeias alimentares simples, reconhecendo a posição ocupada pelos seres vivos nessas cadeias e o papel do Sol como fonte primária de energia na produção de alimentos. | África em nossa cultura | Qual é o plano? | 31 |
Geografia | (EF04GE02) Descrever processos migratórios e suas contribuições para a formação da sociedade brasileira. | África em nossa cultura | Qual é o plano? | 31 |
Geografia | (EF04GE05) Distinguir unidades político-administrativas oficiais nacionais (Distrito, Município, Unidade da Federação e grande região), suas fronteiras e sua hierarquia, localizando seus lugares de vivência. | África em nossa cultura | Qual é o plano? | 31 |
Geografia | (EF04GE10) Comparar tipos variados de mapas, identificando suas características, elaboradores, finalidades, diferenças e semelhanças. | África em nossa cultura | Qual é o plano? | 31 |
História | (EF04HI10) Analisar diferentes fluxos populacionais e suas contribuições para a formação da sociedade brasileira. | África em nossa cultura | Qual é o plano? | 31 |
Geografia | (EF04GE05) Distinguir unidades político-administrativas oficiais nacionais (Distrito, Município, Unidade da Federação e grande região), suas fronteiras e sua hierarquia, localizando seus lugares de vivência. | África em nossa cultura | Etapa 1 - Explorando o assunto | 32 |
História | (EF04HI10) Analisar diferentes fluxos populacionais e suas contribuições para a formação da sociedade brasileira. | África em nossa cultura | Etapa 1 - Explorando o assunto | 36 |
ARTE | (EF15AR08) Experimentar e apreciar formas distintas de manifestações da dança presentes em diferentes contextos, cultivando a percepção, o imaginário, a capacidade de simbolizar e o repertório corporal. | África em nossa cultura | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 48 |
ARTE | (EF15AR08) Experimentar e apreciar formas distintas de manifestações da dança presentes em diferentes contextos, cultivando a percepção, o imaginário, a capacidade de simbolizar e o repertório corporal. | África em nossa cultura | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 48 |
Ciências | (EF04CI07) Verificar a participação de microrganismos na produção de alimentos, combustíveis, medicamentos, entre outros. | Vacinas para a saúde | Qual é o plano? | 53 |
Ciências | (EF04CI08) Propor, a partir do conhecimento das formas de transmissão de alguns microrganismos (vírus, bactérias e protozoários), atitudes e medidas adequadas para prevenção de doenças a eles associadas. | Vacinas para a saúde | Qual é o plano? | 53 |
Ciências | (EF04CI08) Propor, a partir do conhecimento das formas de transmissão de alguns microrganismos (vírus, bactérias e protozoários), atitudes e medidas adequadas para prevenção de doenças a eles associadas. | Vacinas para a saúde | Etapa 1 - Explorando o assunto | 54 |
Geografia | (EF04GE10) Comparar tipos variados de mapas, identificando suas características, elaboradores, finalidades, diferenças e semelhanças. | Vacinas para a saúde | Etapa 1 - Explorando o assunto | 60 |
História | (EF04HI01) Reconhecer a história como resultado da ação do ser humano no tempo e no espaço, com base na identificação de mudanças e permanências ao longo do tempo. | Vacinas para a saúde | Etapa 1 - Explorando o assunto | 60 |
História | (EF04HI07) Identificar e descrever a importância dos caminhos terrestres, fluviais e marítimos para a dinâmica da vida comercial. | Vacinas para a saúde | Etapa 1 - Explorando o assunto | 60 |
Ciências | (EF04CI07) Verificar a participação de microrganismos na produção de alimentos, combustíveis, medicamentos, entre outros. | Vacinas para a saúde | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 68 |
Ciências | (EF04CI08) Propor, a partir do conhecimento das formas de transmissão de alguns microrganismos (vírus, bactérias e protozoários), atitudes e medidas adequadas para prevenção de doenças a eles associadas. | Vacinas para a saúde | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 68 |
Ciências | (EF04CI07) Verificar a participação de microrganismos na produção de alimentos, combustíveis, medicamentos, entre outros. | Vacinas para a saúde | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 68 |
Ciências | (EF04CI08) Propor, a partir do conhecimento das formas de transmissão de alguns microrganismos (vírus, bactérias e protozoários), atitudes e medidas adequadas para prevenção de doenças a eles associadas. | Vacinas para a saúde | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 68 |
História | (EF04HI01) Reconhecer a história como resultado da ação do ser humano no tempo e no espaço, com base na identificação de mudanças e permanências ao longo do tempo. | Vacinas para a saúde | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 68 |
História | (EF04HI01) Reconhecer a história como resultado da ação do ser humano no tempo e no espaço, com base na identificação de mudanças e permanências ao longo do tempo. | Vacinas para a saúde | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 68 |
Ciências | (EF04CI07) Verificar a participação de microrganismos na produção de alimentos, combustíveis, medicamentos, entre outros. | Vacinas para a saúde | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 70 |
Ciências | (EF04CI08) Propor, a partir do conhecimento das formas de transmissão de alguns microrganismos (vírus, bactérias e protozoários), atitudes e medidas adequadas para prevenção de doenças a eles associadas. | Vacinas para a saúde | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 70 |
Ciências | (EF04CI07) Verificar a participação de microrganismos na produção de alimentos, combustíveis, medicamentos, entre outros. | Vacinas para a saúde | Etapa 3 - Respeitável público | 71 |
Ciências | (EF04CI08) Propor, a partir do conhecimento das formas de transmissão de alguns microrganismos (vírus, bactérias e protozoários), atitudes e medidas adequadas para prevenção de doenças a eles associadas. | Vacinas para a saúde | Etapa 3 - Respeitável público | 71 |
Ciências | (EF04CI07) Verificar a participação de microrganismos na produção de alimentos, combustíveis, medicamentos, entre outros. | Vacinas para a saúde | Etapa 3 - Respeitável público | 71 |
Ciências | (EF04CI08) Propor, a partir do conhecimento das formas de transmissão de alguns microrganismos (vírus, bactérias e protozoários), atitudes e medidas adequadas para prevenção de doenças a eles associadas. | Vacinas para a saúde | Etapa 3 - Respeitável público | 71 |
Ciências | (EF04CI07) Verificar a participação de microrganismos na produção de alimentos, combustíveis, medicamentos, entre outros. | Vacinas para a saúde | Etapa 3 - Respeitável público | 71 |
Ciências | (EF04CI08) Propor, a partir do conhecimento das formas de transmissão de alguns microrganismos (vírus, bactérias e protozoários), atitudes e medidas adequadas para prevenção de doenças a eles associadas. | Vacinas para a saúde | Etapa 3 - Respeitável público | 71 |
História | (EF04HI01) Reconhecer a história como resultado da ação do ser humano no tempo e no espaço, com base na identificação de mudanças e permanências ao longo do tempo. | Vacinas para a saúde | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 70 |
História | (EF04HI01) Reconhecer a história como resultado da ação do ser humano no tempo e no espaço, com base na identificação de mudanças e permanências ao longo do tempo. | Vacinas para a saúde | Etapa 3 - Respeitável público | 71 |
História | (EF04HI01) Reconhecer a história como resultado da ação do ser humano no tempo e no espaço, com base na identificação de mudanças e permanências ao longo do tempo. | Vacinas para a saúde | Etapa 3 - Respeitável público | 71 |
História | (EF04HI01) Reconhecer a história como resultado da ação do ser humano no tempo e no espaço, com base na identificação de mudanças e permanências ao longo do tempo. | Vacinas para a saúde | Etapa 3 - Respeitável público | 71 |
Ciências | (EF04CI01) Identificar misturas na vida diária, com base em suas propriedades físicas observáveis, reconhecendo sua composição. | No tempo de nossos ancestrais | Qual é o plano? | 73 |
História | (EF04HI02) Identificar mudanças e permanências ao longo do tempo, discutindo os sentidos dos grandes marcos da história da humanidade (nomadismo, desenvolvimento da agricultura e do pastoreio, criação da indústria etc.). | No tempo de nossos ancestrais | Qual é o plano? | 73 |
História | (EF04HI04) Identificar as relações entre os indivíduos e a natureza e discutir o significado do nomadismo e da fixação das primeiras comunidades humanas. | No tempo de nossos ancestrais | Qual é o plano? | 73 |
História | (EF04HI09) Identificar as motivações dos processos migratórios em diferentes tempos e espaços e avaliar o papel desempenhado pela migração nas regiões de destino. | No tempo de nossos ancestrais | Qual é o plano? | 73 |
Geografia | (EF04GE10) Comparar tipos variados de mapas, identificando suas características, elaboradores, finalidades, diferenças e semelhanças. | No tempo de nossos ancestrais | Etapa 1 - Explorando o assunto | 74 |
História | (EF04HI02) Identificar mudanças e permanências ao longo do tempo, discutindo os sentidos dos grandes marcos da história da humanidade (nomadismo, desenvolvimento da agricultura e do pastoreio, criação da indústria etc.). | No tempo de nossos ancestrais | Etapa 1 - Explorando o assunto | 77 |
História | (EF04HI02) Identificar mudanças e permanências ao longo do tempo, discutindo os sentidos dos grandes marcos da história da humanidade (nomadismo, desenvolvimento da agricultura e do pastoreio, criação da indústria etc.). | No tempo de nossos ancestrais | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 88 |
História | (EF04HI04) Identificar as relações entre os indivíduos e a natureza e discutir o significado do nomadismo e da fixação das primeiras comunidades humanas. | No tempo de nossos ancestrais | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 88 |
História | (EF04HI02) Identificar mudanças e permanências ao longo do tempo, discutindo os sentidos dos grandes marcos da história da humanidade (nomadismo, desenvolvimento da agricultura e do pastoreio, criação da indústria etc.). | No tempo de nossos ancestrais | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 89 |
História | (EF04HI04) Identificar as relações entre os indivíduos e a natureza e discutir o significado do nomadismo e da fixação das primeiras comunidades humanas. | No tempo de nossos ancestrais | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 89 |
História | (EF04HI02) Identificar mudanças e permanências ao longo do tempo, discutindo os sentidos dos grandes marcos da história da humanidade (nomadismo, desenvolvimento da agricultura e do pastoreio, criação da indústria etc.). | No tempo de nossos ancestrais | Etapa 3 - Respeitável público | 91 |
História | (EF04HI03) Identificar as transformações ocorridas na cidade ao longo do tempo e discutir suas interferências nos modos de vida de seus habitantes, tomando como ponto de partida o presente. | No tempo de nossos ancestrais | Etapa 3 - Respeitável público | 91 |
História | (EF04HI02) Identificar mudanças e permanências ao longo do tempo, discutindo os sentidos dos grandes marcos da história da humanidade (nomadismo, desenvolvimento da agricultura e do pastoreio, criação da indústria etc.). | No tempo de nossos ancestrais | Etapa 3 - Respeitável público | 91 |
História | (EF04HI03) Identificar as transformações ocorridas na cidade ao longo do tempo e discutir suas interferências nos modos de vida de seus habitantes, tomando como ponto de partida o presente. | No tempo de nossos ancestrais | Etapa 3 - Respeitável público | 91 |
História | (EF04HI02) Identificar mudanças e permanências ao longo do tempo, discutindo os sentidos dos grandes marcos da história da humanidade (nomadismo, desenvolvimento da agricultura e do pastoreio, criação da indústria etc.). | No tempo de nossos ancestrais | Etapa 3 - Respeitável público | 91 |
História | (EF04HI03) Identificar as transformações ocorridas na cidade ao longo do tempo e discutir suas interferências nos modos de vida de seus habitantes, tomando como ponto de partida o presente. | No tempo de nossos ancestrais | Etapa 3 - Respeitável público | 91 |
Componente | Habilidades | Unidade | Onde encontrar | Página |
Livro do 5° Ano da coleção Conhecer e Transformar | ||||
---|---|---|---|---|
Componentes | Habilidades | Conhecer e Transformar (5° Ano) (Unidade) |
Onde encontrar? | Página |
História | (EF05HI06) Comparar o uso de diferentes linguagens e tecnologias no processo de comunicação e avaliar os significados sociais, políticos e culturais atribuídos a elas. | Tecnologia e criatividade | Qual é o plano? | 11 |
História | (EF05HI06) Comparar o uso de diferentes linguagens e tecnologias no processo de comunicação e avaliar os significados sociais, políticos e culturais atribuídos a elas. | Tecnologia e criatividade | Etapa 1 - Explorando o assunto | 15 |
Ciências | (EF05CI02) Aplicar os conhecimentos sobre as mudanças de estado físico da água para explicar o ciclo hidrológico e analisar suas implicações na agricultura, no clima, na geração de energia elétrica, no provimento de água potável e no equilíbrio dos ecossistemas regionais (ou locais). | Tecnologia e criatividade | Etapa 1 - Explorando o assunto | 21 |
Geografia | (EF05GE07) Identificar os diferentes tipos de energia utilizados na produção industrial, agrícola e extrativa e no cotidiano das populações. | Tecnologia e criatividade | Etapa 1 - Explorando o assunto | 21 |
Ciências | (EF05CI03) Selecionar argumentos que justifiquem a importância da cobertura vegetal para a manutenção do ciclo da água, a conservação dos solos, dos cursos de água e da qualidade do ar atmosférico. | Florestas e plantações | Qual é o plano? | 33 |
Geografia | (EF05GE05) Identificar e comparar as mudanças dos tipos de trabalho e desenvolvimento tecnológico na agropecuária, na indústria, no comércio e nos serviços. | Florestas e plantações | Qual é o plano? | 33 |
Geografia | (EF05GE08) Analisar transformações de paisagens nas cidades, comparando sequência de fotografias, fotografias aéreas e imagens de satélite de épocas diferentes. | Florestas e plantações | Qual é o plano? | 33 |
Geografia | (EF05GE10) Reconhecer e comparar atributos da qualidade ambiental e algumas formas de poluição dos cursos de água e dos oceanos (esgotos, efluentes industriais, marés negras etc.). | Florestas e plantações | Qual é o plano? | 33 |
Geografia | (EF05GE12) Identificar órgãos do poder público e canais de participação social responsáveis por buscar soluções para a melhoria da qualidade de vida (em áreas como meio ambiente, mobilidade, moradia e direito à cidade) e discutir as propostas implementadas por esses órgãos que afetam a comunidade em que vive. | Florestas e plantações | Qual é o plano? | 33 |
Ciências | (EF05CI02) Aplicar os conhecimentos sobre as mudanças de estado físico da água para explicar o ciclo hidrológico e analisar suas implicações na agricultura, no clima, na geração de energia elétrica, no provimento de água potável e no equilíbrio dos ecossistemas regionais (ou locais). | Florestas e plantações | Etapa 1 - Explorando o assunto | 34 |
Ciências | (EF05CI03) Selecionar argumentos que justifiquem a importância da cobertura vegetal para a manutenção do ciclo da água, a conservação dos solos, dos cursos de água e da qualidade do ar atmosférico. | Florestas e plantações | Etapa 1 - Explorando o assunto | 34 |
Geografia | (EF05GE08) Analisar transformações de paisagens nas cidades, comparando sequência de fotografias, fotografias aéreas e imagens de satélite de épocas diferentes. | Florestas e plantações | Etapa 1 - Explorando o assunto | 36 |
Ciências | (EF05CI02) Aplicar os conhecimentos sobre as mudanças de estado físico da água para explicar o ciclo hidrológico e analisar suas implicações na agricultura, no clima, na geração de energia elétrica, no provimento de água potável e no equilíbrio dos ecossistemas regionais (ou locais). | Florestas e plantações | Etapa 1 - Explorando o assunto | 36 |
Ciências | (EF05CI03) Selecionar argumentos que justifiquem a importância da cobertura vegetal para a manutenção do ciclo da água, a conservação dos solos, dos cursos de água e da qualidade do ar atmosférico. | Florestas e plantações | Etapa 1 - Explorando o assunto | 36 |
Ciências | (EF05CI02) Aplicar os conhecimentos sobre as mudanças de estado físico da água para explicar o ciclo hidrológico e analisar suas implicações na agricultura, no clima, na geração de energia elétrica, no provimento de água potável e no equilíbrio dos ecossistemas regionais (ou locais). | Florestas e plantações | Etapa 1 - Explorando o assunto | 38 |
Geografia | (EF05GE05) Identificar e comparar as mudanças dos tipos de trabalho e desenvolvimento tecnológico na agropecuária, na indústria, no comércio e nos serviços. | Florestas e plantações | Etapa 1 - Explorando o assunto | 43 |
Língua Portuguesa | (EF05LP17) Produzir roteiro para edição de uma reportagem digital sobre temas de interesse da turma, a partir de buscas de informações, imagens, áudios e vídeos na internet, de acordo com as convenções do gênero e considerando a situação comunicativa e o tema/assunto do texto. | Florestas e plantações | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 50 |
Ciências | (EF05CI08) Organizar um cardápio equilibrado com base nas características dos grupos alimentares (nutrientes e calorias) e nas necessidades individuais (atividades realizadas, idade, sexo etc.) para a manutenção da saúde do organismo. | Lanche nutritivo | Qual é o plano? | 53 |
Ciências | (EF05CI09) Discutir a ocorrência de distúrbios nutricionais (como obesidade, subnutrição etc.) entre crianças e jovens a partir da análise de seus hábitos (tipos e quantidade de alimento ingerido, prática de atividade física etc.). | Lanche nutritivo | Qual é o plano? | 53 |
Geografia | (EF05GE05) Identificar e comparar as mudanças dos tipos de trabalho e desenvolvimento tecnológico na agropecuária, na indústria, no comércio e nos serviços. | Lanche nutritivo | Qual é o plano? | 53 |
Ciências | (EF05CI08) Organizar um cardápio equilibrado com base nas características dos grupos alimentares (nutrientes e calorias) e nas necessidades individuais (atividades realizadas, idade, sexo etc.) para a manutenção da saúde do organismo. | Lanche nutritivo | Etapa 1 - Explorando o assunto | 54 |
Ciências | (EF05CI09) Discutir a ocorrência de distúrbios nutricionais (como obesidade, subnutrição etc.) entre crianças e jovens a partir da análise de seus hábitos (tipos e quantidade de alimento ingerido, prática de atividade física etc.). | Lanche nutritivo | Etapa 1 - Explorando o assunto | 57 |
Ciências | (EF05CI08) Organizar um cardápio equilibrado com base nas características dos grupos alimentares (nutrientes e calorias) e nas necessidades individuais (atividades realizadas, idade, sexo etc.) para a manutenção da saúde do organismo. | Lanche nutritivo | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 69 |
Ciências | (EF05CI09) Discutir a ocorrência de distúrbios nutricionais (como obesidade, subnutrição etc.) entre crianças e jovens a partir da análise de seus hábitos (tipos e quantidade de alimento ingerido, prática de atividade física etc.). | Lanche nutritivo | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 69 |
Ciências | (EF05CI08) Organizar um cardápio equilibrado com base nas características dos grupos alimentares (nutrientes e calorias) e nas necessidades individuais (atividades realizadas, idade, sexo etc.) para a manutenção da saúde do organismo. | Lanche nutritivo | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 70 |
Ciências | (EF05CI09) Discutir a ocorrência de distúrbios nutricionais (como obesidade, subnutrição etc.) entre crianças e jovens a partir da análise de seus hábitos (tipos e quantidade de alimento ingerido, prática de atividade física etc.). | Lanche nutritivo | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 70 |
Ciências | (EF05CI08) Organizar um cardápio equilibrado com base nas características dos grupos alimentares (nutrientes e calorias) e nas necessidades individuais (atividades realizadas, idade, sexo etc.) para a manutenção da saúde do organismo. | Lanche nutritivo | Etapa 3 - Respeitável público | 71 |
Ciências | (EF05CI09) Discutir a ocorrência de distúrbios nutricionais (como obesidade, subnutrição etc.) entre crianças e jovens a partir da análise de seus hábitos (tipos e quantidade de alimento ingerido, prática de atividade física etc.). | Lanche nutritivo | Etapa 3 - Respeitável público | 71 |
Ciências | (EF05CI08) Organizar um cardápio equilibrado com base nas características dos grupos alimentares (nutrientes e calorias) e nas necessidades individuais (atividades realizadas, idade, sexo etc.) para a manutenção da saúde do organismo. | Lanche nutritivo | Etapa 3 - Respeitável público | 71 |
Ciências | (EF05CI09) Discutir a ocorrência de distúrbios nutricionais (como obesidade, subnutrição etc.) entre crianças e jovens a partir da análise de seus hábitos (tipos e quantidade de alimento ingerido, prática de atividade física etc.). | Lanche nutritivo | Etapa 3 - Respeitável público | 71 |
Ciências | (EF05CI08) Organizar um cardápio equilibrado com base nas características dos grupos alimentares (nutrientes e calorias) e nas necessidades individuais (atividades realizadas, idade, sexo etc.) para a manutenção da saúde do organismo. | Lanche nutritivo | Etapa 3 - Respeitável público | 71 |
Ciências | (EF05CI09) Discutir a ocorrência de distúrbios nutricionais (como obesidade, subnutrição etc.) entre crianças e jovens a partir da análise de seus hábitos (tipos e quantidade de alimento ingerido, prática de atividade física etc.). | Lanche nutritivo | Etapa 3 - Respeitável público | 71 |
Ciências | (EF05CI05) Construir propostas coletivas para um consumo mais consciente e criar soluções tecnológicas para o descarte adequado e a reutilização ou reciclagem de materiais consumidos na escola e/ou na vida cotidiana. | Consumo responsável | Qual é o plano? | 72 |
Geografia | (EF05GE02) Identificar diferenças étnico-raciais e étnico-culturais e desigualdades sociais entre grupos em diferentes territórios. | Consumo responsável | Qual é o plano? | 72 |
Geografia | (EF05GE11) Identificar e descrever problemas ambientais que ocorrem no entorno da escola e da residência (lixões, indústrias poluentes, destruição do patrimônio histórico etc.), propondo soluções (inclusive tecnológicas) para esses problemas. | Consumo responsável | Qual é o plano? | 72 |
História | (EF05HI01) Identificar os processos de formação das culturas e dos povos, relacionando-os com o espaço geográfico ocupado. | Consumo responsável | Qual é o plano? | 72 |
Geografia | (EF05GE05) Identificar e comparar as mudanças dos tipos de trabalho e desenvolvimento tecnológico na agropecuária, na indústria, no comércio e nos serviços. | Consumo responsável | Etapa 1 - Explorando o assunto | 74 |
História | (EF04HI06) Identificar as transformações ocorridas nos processos de deslocamento das pessoas e mercadorias, analisando as formas de adaptação ou marginalização. | Consumo responsável | Etapa 1 - Explorando o assunto | 74 |
Geografia | (EF05GE05) Identificar e comparar as mudanças dos tipos de trabalho e desenvolvimento tecnológico na agropecuária, na indústria, no comércio e nos serviços. | Consumo responsável | Etapa 1 - Explorando o assunto | 74 |
História | (EF04HI06) Identificar as transformações ocorridas nos processos de deslocamento das pessoas e mercadorias, analisando as formas de adaptação ou marginalização. | Consumo responsável | Etapa 1 - Explorando o assunto | 74 |
Ciências | (EF05CI05) Construir propostas coletivas para um consumo mais consciente e criar soluções tecnológicas para o descarte adequado e a reutilização ou reciclagem de materiais consumidos na escola e/ou na vida cotidiana. | Consumo responsável | Etapa 1 - Explorando o assunto | 78 |
Ciências | (EF05CI05) Construir propostas coletivas para um consumo mais consciente e criar soluções tecnológicas para o descarte adequado e a reutilização ou reciclagem de materiais consumidos na escola e/ou na vida cotidiana. | Consumo responsável | Etapa 1 - Explorando o assunto | 79 |
Geografia | (EF05GE11) Identificar e descrever problemas ambientais que ocorrem no entorno da escola e da residência (lixões, indústrias poluentes, destruição do patrimônio histórico etc.), propondo soluções (inclusive tecnológicas) para esses problemas. | Consumo responsável | Etapa 1 - Explorando o assunto | 82 |
Ciências | (EF05CI05) Construir propostas coletivas para um consumo mais consciente e criar soluções tecnológicas para o descarte adequado e a reutilização ou reciclagem de materiais consumidos na escola e/ou na vida cotidiana. | Consumo responsável | Etapa 1 - Explorando o assunto | 82 |
Ciências | (EF05CI05) Construir propostas coletivas para um consumo mais consciente e criar soluções tecnológicas para o descarte adequado e a reutilização ou reciclagem de materiais consumidos na escola e/ou na vida cotidiana. | Consumo responsável | Etapa 2 - Fazendo acontecer | 89 |
Ciências | (EF05CI05) Construir propostas coletivas para um consumo mais consciente e criar soluções tecnológicas para o descarte adequado e a reutilização ou reciclagem de materiais consumidos na escola e/ou na vida cotidiana. | Consumo responsável | Etapa 3 - Respeitável público | 91 |
Ciências | (EF05CI05) Construir propostas coletivas para um consumo mais consciente e criar soluções tecnológicas para o descarte adequado e a reutilização ou reciclagem de materiais consumidos na escola e/ou na vida cotidiana. | Consumo responsável | Etapa 3 - Respeitável público | 91 |
Ciências | (EF05CI05) Construir propostas coletivas para um consumo mais consciente e criar soluções tecnológicas para o descarte adequado e a reutilização ou reciclagem de materiais consumidos na escola e/ou na vida cotidiana. | Consumo responsável | Etapa 3 - Respeitável público | 91 |
Ciências | (EF05CI05) Construir propostas coletivas para um consumo mais consciente e criar soluções tecnológicas para o descarte adequado e a reutilização ou reciclagem de materiais consumidos na escola e/ou na vida cotidiana. | Consumo responsável | Etapa 3 - Respeitável público | 91 |
Componente | Habilidades | Unidade | Onde encontrar | Página |